Selon la taille de votre structure et vos besoins de rendement en fonction de votre fréquentation, vous pourrez choisir la version la plus adaptée entre un lave-vaisselle professionnel et semi-professionnel.
Vous envisagez d’investir dans un lave-vaisselle pour votre structure d’hébergement. Mais quel lave-vaisselle professionnel choisir ? Il n’est pas facile de faire le bon choix face aux nombreux produits disponibles sur le marché. Lave-vaisselle à surchauffeur ou à eau renouvelée, lave-vaisselle semi-professionnel ou professionnel… Chacun de ces équipements répond à des besoins bien spécifiques en fonction de chaque typologie d’établissement (fréquentation, type de vaisselle traitée, nombre de services...). Quelle que soit votre situation, la gamme de lave-vaisselle professionnels de Miele Professional est à la hauteur de toutes vos exigences en termes d’efficacité, d’hygiène et de sécurité. Mais pour vous aider à trouver la machine adaptée à vos attentes spécifiques, nous allons vous expliquer en détail les différences entre ces appareils.
Sur le marché français, le terme “lave-vaisselle professionnel” est presque systématiquement associé à surchauffeur. Pourtant, un autre équipement existe, tout aussi adapté à un usage professionnel : le lave-vaisselle à eau renouvelée.
Découvrez les différences entre ces 2 types d'appareils pour choisir celui qui apporte une réponse adaptée à vos besoins.
Le lave-vaisselle à surchauffeur présente la particularité de laver la vaisselle en un temps record. En effet, un cycle de lavage peut être réalisé en moins de 90 secondes !
Pour atteindre des durées de programmes aussi courtes, cet équipement dispose d’un réservoir d’eau situé en bas, qui ne laisse de place que pour un seul panier par cycle. Une fois l’appareil mis sous tension, l’eau passe par le surchauffeur. Après un quart d’heure de chauffe, le réservoir est rempli et le lave-vaisselle est prêt à fonctionner. L’eau maintenue à température est filtrée et réutilisée pendant chaque cycle de lavage. C’est ce qui permet de laver la vaisselle aussi rapidement. Au bout de 50 minutes d’utilisation, de l’eau propre est introduite par tiers toutes les heures.
Si le lave-vaisselle professionnel à surchauffeur offre une vitesse de lavage inégalée, il n’est pas adapté à toutes les situations ni à tous les professionnels. En effet, cet appareil présente différents inconvénients :
Ce type de lave-vaisselle est souvent présenté sous les dénominations “lave-vaisselle bar”, “lave-verre professionnel” ou “lave-vaisselle rapide pour restaurant”. En effet, du fait de ses caractéristiques, il est préconisé si vous êtes gérant d’un bar et si vous effectuez plus de 40 cycles par jour. Il nettoie parfaitement les traces de mousses sur les chopes de bière par exemple et répond aux coups de feu continus de ce type d’activité.
Le lave-vaisselle à surchauffeur vous fait gagner un temps énorme à condition de l’utiliser en permanence et sur de la vaisselle peu sale.
Dans les autres cas de figure, le lave-vaisselle à eau renouvelée est plus avantageux.
Le lave-vaisselle à eau renouvelée est ce qui se fait de mieux pour garantir une qualité d’hygiène maximale quel que soit le degré de salissures de la vaisselle. Autre caractéristique : les programmes de lavage sont très courts (moins de 8 minutes) pour répondre aux besoins d'utilisation des professionnels.
Cet appareil fonctionne sans surchauffeur donc selon le même principe qu’un lave-vaisselle ménager. Mais il répond au haut niveau d’exigences des professionnels en termes de propreté, d’hygiène, d’économies d'énergie et de rapidité des cycles.
Avec un lave-vaisselle à eau renouvelée, les performances de lavage sont nettement plus élevées qu’avec un lave-vaisselle à surchauffeur. En effet, le renouvellement de l’eau s’effectue à chaque étape de lavage et de rinçage. Ainsi, la vaisselle est traitée de A à Z avec de l'eau propre : tous les micro-organismes sont éliminés au fur et à mesure du cycle. Pour optimiser les résultats, cet appareil maintient des températures très élevées tout au long du lavage et du rinçage. Selon les modèles, vous pouvez choisir un programme de désinfection thermique, arme ultime contre tout type de germe pathogène. Résultat : toute la vaisselle, même la plus sale, est parfaitement nettoyée et désinfectée.
Bon à savoir : en matière de performance hygiénique, Miele Professional ne fait pas les choses à moitié, et c’est prouvé scientifiquement ! En effet, un institut de tests indépendant a décerné une certification “qualité hygiène testée” niveau 3 à certains de nos lave-vaisselle professionnels qui garantissent une désinfection optimale. Un gage d’efficacité certifiée contre les virus, et notamment la Covid-19. |
Mais cet appareil doté d'un système à eau renouvelée possède bien d’autres atouts :
Cette machine à eau renouvelée répond aux exigences d’efficacité et d’hygiène de tous les établissements d'hébergement et de restauration. Gîtes individuels, chambres d'hôtes, petits ou grands hôtels avec ou sans restauration (mais avec formule petit-déjeuner), restaurants, crèches…
Selon la taille de votre structure et vos besoins de rendement en fonction de votre fréquentation, vous pourrez choisir la version la plus adaptée entre un lave-vaisselle professionnel et semi-professionnel.
Si le lave-vaisselle à eau renouvelée semble être la meilleure solution pour votre utilisation au quotidien, vous avez 2 options : un équipement semi-professionnel ou professionnel.
Votre établissement compte moins de 10 chambres (petit hôtel, chambres d'hôtes, gîte individuel) et vous proposez par exemple un service de petit-déjeuner ? Le lave-vaisselle semi-professionnel est fait pour vous !
Vos besoins sont limités vu le faible volume de clients au quotidien. Mais vous ne pouvez pas opter pour un équipement ménager : il ne répond pas aux obligations de la Directive machine, applicable aux professionnels comme vous.
Au contraire, la machine semi-professionnelle SmartBiz de Miele Professional est la solution adaptée à tous vos impératifs :
Le lave-vaisselle semi-professionnel à eau renouvelée vous permet de gagner en efficacité, en sécurité et en qualité d’hygiène au quotidien et sur le long terme. Cette machine va faire la différence pour obtenir une meilleure satisfaction client !
Pour en savoir plus : consultez notre article pour découvrir en détail les avantages du lave-vaisselle semi-professionnel. |
Le lave-vaisselle professionnel fait le bonheur des restaurateurs. Mais d’autres professionnels peuvent bénéficier des atouts de cet équipement !
Par exemple, votre hôtel a une grande capacité d’accueil, mais ne propose pas de restauration et uniquement un service petit-déjeuner ? Misez sur cette machine, c’est faire le bon choix !
En effet, Miele Professional propose en entrée de gamme le modèle Speed pour tous les acteurs de l'hôtellerie comme vous, avec de gros besoins durant une courte durée (les 2 heures du petit-déjeuner). Il vous assure :
Bon à savoir : pour obtenir des rendements optimisés, il est indispensable de disposer d’une arrivée électrique en triphasé et d’une arrivée d’eau chaude. Découvrez l’ensemble des atouts du lave-vaisselle professionnel pour les acteurs du secteur hôtelier. |
Vous ne vous demandez plus quel lave-vaisselle professionnel choisir, puisque vous connaissez maintenant les différences et les atouts de chaque type d’équipement. Que vous ayez besoin d’une machine à surchauffeur, à eau renouvelée, professionnelle ou semi-professionnelle, vous pouvez compter sur Miele Professional. Notre large gamme de lave-vaisselle professionnels apporte une solution ciblée à chaque hôtelier.
Le traitement du linge fait également partie de vos défis au quotidien : découvrez les 4 règles d’or pour rentabiliser la gestion du linge dans un hôtel et les 5 bonnes raisons de s’équiper d’un sèche-linge professionnel. |